ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0052/2019 vom 23. Mai 2019 , Mobilfunk-Basisstation. Einordnung. Definition der kleineren technisch bedingten Aufbaute bei solchen Anlagen (§ 292 PBG; Präzisierung der... - ZH Baurekursgericht (2019)
Die kommunale Baubehörde verweigerte der Salt Mobile SA die Bewilligung für die Erstellung einer Basisstation auf einem Mehrfamilienhaus wegen mangelnder Einordnung in die bauliche Umgebung. Die Baubehörde hielt überdies fest, die Basisstation sei aufgrund ihrer Dimensionen keine baurechtlich privilegierte kleinere technisch bedingte Aufbaute mehr; im Übrigen wäre die Anlage jedoch zonenkonform und würde auch die gesetzlichen Strahlengrenzwerte einhalten. Den gegen diese Bewilligungsverweigerung von der Bauherrschaft erhobenen Rekurs hiess das Baurekursgericht gut. U.a. erwog das Gericht, die Basisstation ordne sich rechtsgenügend in die ortsbauliche Umgebung ein und wies die kommunale Baubehörde nach Prüfung der übrigen massgebenden bau- und umweltschutzrechtlichen Bestimmungen an, die nachgesuchte Baubewilligung unter den erforderlichen Nebenbestimmungen zu erteilen.